FC2ブログ

冬至 かぼちゃ 12月22日(日) 所要30分

今日は、冬至です~1年のうちで、一番昼間が短い日です、山歩きをするトトロおじさんにとっては日没は非常に気になりますし、常に暗くなる前に下山するように計画し歩いております☆彡 また、冬至に南瓜を食べると病気にならないと云われていて、その風習は、江戸時代あたりから始まったとされています~と云う訳で、トトロおじさんも「冬至かぼちゃ」作ってみました☆彡 IMG_3438.jpg 材料です~先ずは、南瓜まぁコレが無いと始まりませんよね┐(´-`)┌ カボチャは、栄養豊富な野菜で、免疫力を高めるカロチンやビタミンが多く含まれています⇦普段からカボチャを食べていたら病気になりにくい身体になるかも知れないよねΣ(´Д`*) IMG_3434.jpg あずき~今日は、時間が無いから、小豆は、缶詰を使いました☆彡 IMG_3435.jpg お砂糖~僕は、コレには、三温糖を使います☆彡 普段は、パルスイートなんかを使いますが、甘酒もそうですが三温糖を使った方が美味しく仕上がると思います。 IMG_3440.jpg 調理方法は、超シンプルです!! 食べやすい大きさに南瓜を切り、柔らかくなるまで煮て、小豆を加えて、お好みの甘さにするだけです、誰にでも作れます、全く難しくないです(*^^)v IMG_3433.jpg 寒くなってくると良く作る甘酒~なんとなく南瓜と一緒に買ってしまいましたが流石に冬至かぼちゃ+甘酒では糖分の摂りすぎになるので甘酒さんは、後日の楽しみと云う事にしました(#^.^#)
スポンサーサイト



プロフィール

Author:diero55
50代のオヤジです、健康の為に2016年の秋から山登りを始めました。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-